На территории России отмечается постоянный недостаток йода в воде, почве, и, как следствие этого, в продуктах питания. Особенно неблагоприятно влияет недостаток йода на здоровье детей. Нарушается физическое, психомоторное развитие и половое созревание детей, увеличивается риск развития хронических заболеваний на 41%. Значительно замедляется интеллектуальное развитие ребенка. В условиях йодного «голода» нарушается выработка гормонов щитовидной железы, к примеру тироксина, это в свою очередь тормозит развитие основных структур мозга человека. Ликвидация дефицита йода уменьшает число таких заболеваний, как: эндемический зоб, синдром гиперактивности, рассеянность внимания, нарушения речи, заикание, нарушение процессов созревания, случаи низкого роста у детей. Решение проблемы профилактики заболеваний, связанных с дефицитом йода, заключается в постоянном употреблении поваренной йодированной соли. Это наиболее дешевый и общедоступный источник йода, поваренная соль выбрана по соображениям дешевизны и легкости технического контроля качества производства. |